単発講座
小学校
基本の栄養 食品ロス
- 開催日
- 2023年09月14日(木)
- 開催場所
- 横浜市立仏向小学校(横浜市保土ケ谷区)
- 参加人数
- 小学6年生26名
- 講師
-
株式会社ファンケル
サステナビリティ推進室
中川亜衣子さん
今回は基本の栄養や食品ロス、ファンケルが実際に取り組んでいるSDGsの活動についてお話ししました。食品ロスを削減するにはどうしたらいいかの質問には、生徒たちから「食べ残しをなくす」「食べきれる分だけお皿によそう」「野菜の皮をむきすぎない、再利用する」「買いすぎを防ぐため、買い物に行く前に冷蔵庫の中身をチェックする」など、たくさんの意見が挙がりました。