夏休み講座

ファンケル×キリンビバレッジ 栄養講座

開催日
2025年07月25日(金)
開催場所
一般財団法人平塚YWCA(平塚市)
参加人数
小学1〜6年生22名
講師
株式会社ファンケル
広報・サステナビリティ本部
中川亜衣子さん

ファンケルとキリンがコラボレーションし、栄養講座を実施しました。ファンケルはケールを題材に3色食品群などの栄養について紹介し、ファンケル製品である1日分のケール青汁をキリン製品のトロピカーナなど、様々なドリンクで割って飲む、飲み比べ大会を開催。とても盛り上がりました。ケール青汁を上手に活用し、暑い夏も健やかに過ごしていただきたいです。

講師
キリンビバレッジ株式会社
営業部 免疫ケア アドバイザー
藤井絵里子さん

子どもたちに「免疫ケアで健康な毎日を過ごしてほしい!」という願いを込めて免疫講座を実施しました。自宅で簡単に実践できる免疫ケアの方法をご紹介したところ「これから気をつけよう」などの声が挙がりました。ファンケルの栄養講座とのコラボにより、免疫ケアの一つ「1日3食バランスのよい食事をとる」ことがよりイメージしやすかったようです。“免疫ケア”について一緒に考える時間になりました。

一般財団法人平塚YWCAにて、ファンケルとキリンのコラボレーション講座「学ぼう! 遊ぼう! ワイワイスクール2025夏」が開催されました。

初めに、ファンケル講師から栄養をテーマにクイズを交えた講座が行われました。3色食品群(赤・黄・緑)や日本の野菜不足について学び、ビタミンやミネラルが豊富に含まれ、野菜の王様とも言われている「ケール」を紹介。ファンケルの1日分のケール青汁とキリンの飲料商品を混ぜ合わせた飲み比べ大会を行い、大いに盛り上がりを見せました。

続いて、キリンの社内資格「免疫ケア アドバイザー」を持つキリン社員が講師となり、免疫の重要性について学びます。免疫を下げないポイントや免疫ケアなどを説明された子どもたち。講座を通じて免疫について知り、意識を変えようとする様子が見受けられました。

講座の最後には、発芽米を使用した野菜たっぷりビビンバでランチを楽しみました。
参加者からは、「青汁は苦いと思っていたけど、美味しかった!」「栄養バランスが大切だと分かった」などの声が挙がり、充実した講座となったようです。

夏休み講座一覧へ戻る
TOPに戻る