ファンケル銀座スクエアで、夏の自由研究にも役立つ親子向けの発芽米講座が行われました。
初めに、ファンケル講師からファンケルのSDGsの取り組みについて紹介され、青汁を絞った後のケールの搾りかすをどうしているのか、発芽米を製造する工程で商品として使用できなかった米粒やもみ殻がどのように再利用されているかなどを学習しました。
続いて高機能玄米協会 管理栄養士の方が講師となり、発芽米のひみつに関するクイズを出題。さらに、発芽米を100%使ったレシピが紹介され、デモンストレーションで作り方のコツも学びました。
講座のメインは、オリジナルの発芽米カップ寿司づくり!盛り付けを自分たちで行い、最後はみんなで美味しくいただいて講座は終了しました。
参加した子どもたちからは「青汁の搾りかすが牛や鳥のエサになり、そのフンは肥料になっていたことにすごいと思った」「あまり食べない発芽米を食べておいしかった。発芽米のことで自由研究をまとめたいと思う」などの声が挙がり、SDGsや発芽米に興味をもっている様子がうかがえました。
夏休み講座
ファンケル 銀座スクエア お米のパワーを学ぼう!親子で玄米講座
- 開催日
- 2025年07月28日(月)
- 開催場所
- ファンケル 銀座スクエア
- 参加人数
- 小学生と保護者17名
- 講師
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株式会社ファンケル
マーケティング戦略統括オフィスフードテック事業部
後藤彰子さん
今回は初めて子ども向けに発芽玄米の講座を開催しました。普段から発芽米を食べている子どもたちが想像以上に多くて驚きました。発芽米の栄養や、食べるだけではなくどのように作られているのかも学んでもらいました。この講座をきっかけに発芽米が好きになり、お家でも発芽米100%のレシピを作ってもらえたら嬉しいです。


