
横浜市立中川西中学校
前田侑真さん
今回の講座を受けて、SDGsの目標達成に向け、多くの国が様々な取り組みを実施していること学びました。しかし、現状は飢餓で苦しんでいる人がいたり、日本でも多くの食べ物が捨てられていることに驚きました。飢餓や食品ロスを無くしていくために、自分にできることや、みんなで協力してできることを考えて、小さなことから問題解決に向けて取り組んでいくことが大切だと思いました。
今回は保健委員会の皆さんを対象とした講座を行いました。各学年の代表の皆さんが集まり、食品ロスをどうしたら削減できるか、若者の栄養課題についてグループで話し合い、発表していただきました。「自分には何ができるか」という軸で話し合ってくださり、様々な案が挙がり、とても頼もしく感じました。今後も保健委員の皆さんを中心に、学校全体で食品ロスや栄養課題へ取り組んでくれたら嬉しいです。




今回の講座を受けて、SDGsの目標達成に向け、多くの国が様々な取り組みを実施していること学びました。しかし、現状は飢餓で苦しんでいる人がいたり、日本でも多くの食べ物が捨てられていることに驚きました。飢餓や食品ロスを無くしていくために、自分にできることや、みんなで協力してできることを考えて、小さなことから問題解決に向けて取り組んでいくことが大切だと思いました。