今回は世界と日本の食品ロス・栄養問題についての講座が、オンラインで開催されました。
まず初めに、世界で飢餓に苦しむ人たちや食品ロスの量について説明がありました。日本だけでも、まだ食べられるのに捨てられている食品が523万トンあるというデータが発表されると、その多さに生徒たちも驚いているようでした。
若者の栄養課題についてのディスカッションでは、積極的に取り組む姿がたくさん見られ、「間食が多くてジャンクフードを食べがち」「無理なダイエットによる栄養不足」などの意見が挙がりました。
最後にSDGsへのファンケルの具体的な取り組みが紹介され、ファンケル講師から「これからの未来をつくるのは皆さんです。今の自分がどう行動するかで良くも悪くも未来は変わっていきます」とメッセージが伝えられました。終始メモをとりながら真剣な表情で聞き入っていた生徒たち。一人ひとりのSDGsへの関心の高さが伺えました。
駿台甲府高等学校
加藤幹太さん
世界で様々な問題がある中でも「食」は重要な課題だと思います。今回の講座で、食育に関する知識をもっと身につけていかなければならないと思いました。また、国連WFPの一年間の支援量よりも日本の食品ロスの量が多いことを知り、とても驚きました。自分も買いすぎないようにしたり、フードバンクなどの活動にも積極的に取り組んでいきたいと思います。
駿台甲府高等学校
後藤有咲さん
これから私たちの世代が未来を担っていくことを考えると、SDGs達成に向けて些細なことでも行動していくことが大切だと感じました。例えば、コンビニでお箸を貰わないようにマイ箸を持ち歩くなど、少しずつ行動していこうと思います。また、今日の講座で学んだことを自分の周りの人たちにも伝えていきたいです。
駿台甲府高等学校
山岸航先生
SDGsについて授業で触れることはありますが、じっくり時間をかけて扱うことがなかなか難しいので、今回このような機会をいただけてよかったです。テーマも身近な内容だったので、生徒たちも興味を持って真剣に取り組んでいたと思います。今後もこういった企業による講座など、新しい企画をどんどん取り入れていきたいです。