新型コロナウイルス感染拡大の影響で、オンラインでの実施となった今回。
「世界・日本の栄養課題を知ろう!」を主なテーマに、SDGsの17の目標のうち「2.飢餓をゼロに」と「3.すべての人に健康と福祉を」について講座を実施しました。
このうち食料格差については、まだ食べられる食料が世界では年間13億トン、日本でも年間612万トン廃棄されているということで、生徒たちからは「世界では食べられないで苦しんでいる子どもたちもいる。わかってはいたけど実践できていなかったので、これからは食べ残しなどをしないようにしたい」といった声が聞かれました。
また、最後に講師から伝えられた「現在は、過去の結果。未来は現在の結果」という言葉も、生徒たちがSDGsを自分ごと化するきっかけとなったようです。
単発講座
高校
「健やかな暮らし」若者の栄養課題
- 開催日
- 2022年02月16日(水)
- 開催場所
- 横浜創英高等学校(横浜市神奈川区)
- 参加人数
- 2年生39名(特進クラス)
- 講師
-
株式会社ファンケル
SDGs推進室
中川亜衣子さん
今回は初めてオンラインでの開催だったのでしっかり伝わるか不安はありましたが、皆さんすごく真剣に聞いてくださっていました。
世界と日本国内の栄養課題について、自分事として考えてくれて良かったです。